Teh Talua atau
teh telur adalah minuman khas Sumatera Barat yang merupakan menu wajib di
warung tradisional maupun restoran Padang. Minuman ini terdiri dari campuran
teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan
biasanya adalah telur ayam kampung. Teh talua biasanya diminum oleh para petani
yang hendak meladang, sebagai penambah stamina kerja.
Bahan Membuat Teh
Telur:
- Teh Serbuk / Teh Celup, biasanya yang digunakan adalah teh vanila dengan merek bendera (kalau dengan teh kepyur cara pembuatannya sedikit berbeda)
- 1 butir Telur ayam kampung/Bebek ( untuk diambil kuning telurnya saja)
- 2 sdm Gula Pasir
- Air Panas Secukupnya
- Madu
- Susu Kental Manis
- Jeruk Nipis
Cara Membuat Teh
Telur
- Masukkan kuning telur dan 2 sdm gula kedalam gelas, lalu kocok kuning telur dan gula, setelah mengembang disiram dengan air teh yang telah diseduh dengan air panas.
- Tuangkan madu dan susu secukupnya
- Sajikan dengan jeruk nipis
Beberapa waktu yang
lalu, ada temen penulis nih yang sudah mencoba teh
telur ini. Dan karena rasanya yang enak dan cara bikinnya yang mudah,
maka dia dan temannya pun mencoba untuk memasukkan teh telur ini kedalam daftar menu
dagangan mereka(temen penulis buka lapak kaya angkringan gitu), dan hasilnya? banyak konsumen mereka yang menyukai satu menu baru ini, kebanyakan yang beli adalah para karyawan pabrik-pabrik yang ada disekitar lapak mereka, mungkin karena bisa sebagai obat lelah kali yah. Well, apakah kamu juga tertarik untuk mencobanya?
Oleh: Ikan Koki
0 comments:
Post a Comment